samedi 7 janvier 2012

Tamdhu The Ultimate (fr)

Cette bouteille a fini seconde de cette session malgré son jeune âge (6ans) et son prix très abordable (40 euros). C'est un excellent exemple de ce que des dégustations à l'aveugle peuvent apporter de très belles surprises. Avec des notes entre 91 et 78, soit un écart de 13 points, on peut dire que cette bouteille a fait un excellent parcours lors de cette session.
Voici les notes extrêmes attribuées:

Mars
Nez : Magnifique fruité acide qui malheureusement s'estompe à l'aération : Pomme verte, citron vert, mangue, fruits de la passion.
On a aussi du marshmalow, de la réglisse et du bois précieux.
Après aération et adjonction d'eau apparaissent des arômes de noix, d'encaustique et de chocolat au lait.
Les arômes sont bien fondu.

Bouche : Très sucrée et huileuse. Magnifique balance avec un joli fruité. Légèrement trop agressif.

Finale : Sucrée, très fruitée, florale(je me suis cru chez un fleuriste un instant). Arômes de bois précieux, réglisse, chocolat au lait, un peu de poivre. Finale douce et très longue. Eviter l'adjonction d'eau.
91/100
Savoureur
Aspect: jaune or, fines jambes qui s'écoulent moyennement vite
Nez: intensité moyenne à forte, alcool présent mais pas dérangeant, bonbons au caramel et bonbons au fruits confits, pain frais, douceur sucrée, fraîcheur mentholée, très légère tourbe (ou thé vert?)
Bouche: intensité moyenne à forte, sécheresse boisée (bien présente mais pas envahissante) en attaque, puis du poivre moyennement corsé s'ajoute, pain et bonbons reviennent en fin de bouche
Finale: moyenne à longue
Avec eau: moins intense, moins de poivre, moins de sécheresse boisée, le whisky perd en personalité mais gagne en rondeur
Conclusion: Un malt bien différent en bouche et en nez, buvable avec et sans eau, j'aime bien les deux
91/100



Piazzolla
NEZ : minéral et légèrement fruité. A un moment trop aqueux, à un autre trop alcooleux, en bref très versatile. Légère note de rhum.
BOUCHE : entrée en matière très sucrée évolution davantage végétale. Un peu sur la levure et le malt. Au gré de l’aération, de la pâte d’amande apparaît. Un peu alcooleux.
FINALE : moyenne, surtout sur l’amertume végétale.
Ni bon, ni mauvais. Ni complexe, ni simpliste. Vraiment difficile de savoir quoi en penser, mais pour ma part, je n’accroche pas.
78/100
RX21
Nez: fruits à pépins, patissier, végétal
Bouche: Confiture de fraise
Finale: Courte
78/100

Pour l'ensemble des notes, voir ici: http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/2011-02/Bottle3_EN.shtml




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