dimanche 8 janvier 2012

Lagavulin Lg2 (fr)

Ce Lagavulin dans la série "Elements of Islay" nous a été envoyé par The Whisky Exchange. Au prix de 49 euros pour un demi-litre, on ne peut pas vraiment dire qu'il s'agit d'un whisky facilement abordable financièrement. On peut ici parler d'un whisky largement consensuel puisque l'écart entre la note la plus élevée (92 points) et a plus basse (82) n'est que de 10 points. Ce qui est très peu au regard de certaines autres bouteilles dégustées dans le cadre des WDTS.
Voici les notes extrêmes:

mapi
Nez avec une tourbe puissante mais très fine avec un côté salin. Camphre et citron. Très élégant et avec une très belle fraîcheur.
La bouche est marquée par un très bon équilibre entre alcool, arôme et une texture intéressante (un peu huileuse mais pas trop). La tourbe très fine est présente. Explosion d’agrumes en bouche.
Belle longueur en finale. Le verre vide reprend les notes d’agrumes et laisse une impression de grande fraîcheur.
92/100


Jolie Grenouille
Nez : Légère tourbe, fine, qui se fait de plus en plus présente. Un peu fruité. Alcool assez présent mais pas dérangeant.
Palais : Plus fruité que tourbé à l'inverse du nez. Un peu mentholé aussi.
Finale : Intense et assez longue sur la tourbe.
Un bon whisky, plaisant.
82/100
Piazzolla
NEZ: Vif (brut de fût ?) et frais. Minéral et iodé/légèrement tourbé. Semble sucré/salé.

BOUCHE: plus minérale que tourbée (un peu sur le new make) … avec une note de guimauve. Pointe de pomme verte. Très marin, iodé (sur l’huitre). Un peu asséchante.

FINALE: l’iode tourbée refait surface. Moutarde et goudron en rétro olfaction !

Bien fait, enthousiasmera probablement les amateurs de tourbe, mais pas moi.
82/100



Pour consulter l'ensemble des notes attribuées à cette bouteille, voir la page: http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/2011-03/Bottle4.shtml


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