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mercredi 25 avril 2012
whisky-distilleries tasting sessions. Results of session 2012-02
Libellés :
Ardmore,
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Bunnahabhain,
Inchgower,
Jean Boyer,
Le Puits à Whisky,
Master of Malt,
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Tomatin,
WDTS,
Whisky Exchange,
Wilson and Morgan
vendredi 30 mars 2012
Glenlivet, Thirty Six (Wilson & Morgan) (en)
Here is a spectacular bottle. An old Glenlivet. This bottle has finished top, even if it is followed closely by a much younger Cragganmore. Unanimity on this venerable whisky? No, as usual. It has raised passions (the highest score is 93 points), but not for everyone, since the lowest score is 80 points. A difference of 13 points.
Jolie_Grenouille |
Color: Light Mahogany
Nose: The nose is greedy. Presence of dried fruits, cold tobacco, some rancio. Alcohol is present but fairly blends well in flavorings. Mouth: Dry fruits, spices. It's hot, it's well done. Alcohol is still present but always as well integrated. Final: Long, sweet, hot. The alcohol still there but not at all disturbing. A fairly complex Whisky. | ![]() |
Blackmalt |
Perfumed nose with a presence of alcohol a little too present. Sherry it is but it's a sherry. straightforward, tough
It will take time for him to express ... Unfortunately, the alcohol takes over everything. It fails to settle down, that's a shame. Palate is pungent, dry and nervous attack. Woody. Astringent and really powerful. Even too much. A taste of cold coffee and something bitter that reminds me of that taste especially after chewing, inadvertently, a pip fruit. This final is very present, spicy and hot. Aftertaste of coffee without sugar very tight well led. This gives a bitterness that will give a significant length. Maybe some peanuts ... Comment Although too powerful. The mask any alcohol. At least I'm sure the 40% required! It's a shame. | ![]() |
To see all the comments about this bottle, please see the page on the site: http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/2012-01/Bottle6_EN.shtml
Glenlivet Thirty Six (Wilson & Morgan) (fr)

Jolie_Grenouille |
Nez: Un nez gourmand. Présence de fruits secs, de tabac froid, un peu de rancio. L'alcool est assez présent mais se fond bien dans les arômes.
Bouche: Fruits secs, épices. C'est chaud, c'est bien fait. L'alcool est toujours aussi présent mais toujours aussi bien intégré. Final: Longue, sucrée, chaude. Toujours cet alcool bien présent mais pas du tout dérangeant. Un whisky assez complexe. | ![]() |
Blackmalt |
Couleur ambre
Nez parfumé avec une présence d'alcool un peu trop présente :(. Sherry il l'est mais c'est un sherry franc, rude. Il va falloir du temps pour qu'il s'exprime.. Malheureusement, l'alcool prend le dessus sur tout. Il ne parvient pas à s'assagir, c'est bien dommage. Bouche piquante, sèche et nerveuse en attaque. Boisée. Astringente et vraiment puissante. Trop même. Un bon goût de café froid et quelque chose d'amère qui me fait penser a ce goût particulier après avoir croqué, par inadvertance, un pépin de fruit. Finale très présente, épicée et chaude. Un arrière goût de café très serré sans sucre bien amené. Cela lui confère une amertume qui lui donnera une longueur non négligeable. Peut-être quelques arachides... Commentaire Bien trop puissant. L'alcool masque tout. Au moins, je suis sûr qu'il les 40% requis ! C'est dommage. | ![]() |
L'ensemble des notes est disponible sur le site: http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/2012-01/Bottle6.shtml#glenlivetWM36wdt

Bunnahabhain 10 years, Le Puits à Whisky (Jean Boyer) (en)

Again, the term does not belong to unanimously WDTS dictionary, as this bottle has obtained between 89 and 65 points, a difference of 24 points. It is true that its relatively low alcohol level makes it less spectacular and all its qualities are in the nuance.Some prefer more frankness in a whisky. Others enjoy more the finesse.
Mars |
Nose: Nuts, figs, chocolate, tangerine, oily, grapes.
Palate: Oily, rough, peach and mandarin. Pleasant. Final: Figs, nuts, chocolate, mandarin, spices, delicate exotic fruit, cinnamon. Average longer. Comments: Very pleasant to drink, nice marriage between the fruits and the aromas of the sherry. Aeration destroyed the balance a little. Water didn't add anything | ![]() |
Blackmalt |
Color: gold
Discrete and fresh nose. A bit of sweet caramel and cold coffee with a smell of old waxed and dusty furniture. Frankly not all that terrible. It is soft, very dull and expressionless. I feel nothing else. Though, alcohol burning nose. Mouth over this. Bitter. And that's all. At least it is in line with the nose. Short and bitter finish. Maybe a little spice back ... That's it. Comment: 65 just for the continuity of the three sets. Namely, a sad trio. My notes are short but I do not know what else to say. If this alcohol has the 40% required for the name "whisky"? | ![]() |
Dede |
Color: White Wine
Nose: The first contact is austere, mineral (chalk). Not very engaging. A little fruit shading (pear), vanilla fragrance and especially grappa is becoming more and more dominant. The second tasting confirmed the dominance of grape brandy. Palate: The attack is watery and the middle not very expressive. Without it being burning, there is still the taste of alcohol, and a certain sweetness tempered by hints of wet cardboard. Perhaps a hint of citrus acidity and also still those notes of brandy second tasting confirmed. Final:: Short and not very tasty. Conclusion: I may have missed something somewhere, but this malt seems to have very little to tell. These scents grappa remind me a whisky which is very young, immature, yet there is nothing repulsive here, that seems to confirm the second tasting. | ![]() |
For this kind of bottles where longest notes the are the most severe, it is important to see all feedback about this whisky during this session, not to remain on an apparently negative a priori: http:// www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/2012-01/Bottle5_EN.shtml.

Bunnahabhain 10 ans, Le Puits à Whisky (Jean Boyer) (fr)
Ce Bunnahabhain jeune et vendu à un prix démocratique n'a pas démérité malgré la sérieuse concurrence à laquelle il a eu affaire. Certes il finit en sixième position, masi cependant avec un score très honorable de 80,59 points.

Mars |
Nez : Noix, figue, chocolat, mandarine, huileux, raisins secs.
Bouche : Huileux, rêche, pêche et mandarine. Agréable. Finale : Figue, noix, chocolat, mandarine, épices, fruits exotiques délicats, canelle. Moyenne. Commentaires : Très agréable a boire, joli mariage entre le fruit et les arômes du sherry. L'aération détruit un peu ce fondu. L'eau ne rajoute rien. | ![]() |
Blackmalt |
Couleur or
Nez discret et frais. Un peu de caramel doux et de café froid avec une odeur de vieux meuble ciré et poussiéreux. Franchement pas terrible tout ça. C'est mou, sans expression et très terne. Je ne ressens rien d'autre. Si, de l'alcool brûlant le nez. Bouche plus présente. Amère. Et c'est tout. Au moins elle est en phase avec le nez. Finale amère et courte. Peut être un peu d'épices en retour... Voilà. Commentaire : 65 juste pour la continuité des trois ensembles. À savoir, un bien triste trio. Mes notes sont courtes mais je ne sais pas quoi dire de plus. Si, cet alcool a bien les 40% requis pour l'appellation "whisky"? | ![]() |
Dede |
Couleur : Vin blanc
Nez : Le premier contact est austère, minéral (craie). Pas très engageant. Un peu de fruit en trame de fond (poire), de la vanille et surtout un parfum de grappa se faisant de plus en plus dominant. La seconde dégustation confirme la domination de l'eau de vie de raisin. Bouche : L'attaque est aqueuse, le milieu peu expressif. Sans qu'il soit brûlant, on retrouve tout de même le goût de l'alcool, ainsi qu'une certaine suavité gâchée par des notes de carton mouillé. Peut-être un soupçon d'acidité agrumique aussi et toujours ces notes d'eau de vie confirmées en seconde dégustation. Finale : Brève et peu goûteuse. Conclusion : Je suis peut-être passé à côté, mais ce malt semble n'avoir que très peu de choses à raconter. Ces parfums de grappa me font penser à un whisky très jeune, encore immature, encore qu'il n'y ait rien de repoussant ici, ce que semble confirmer la seconde dégustation. | ![]() |
Pour ce genre de notes dont les notes les plus longues sont les plus sévères, il est important de voir l'ensemble des réactions concernant ce whisky au cours de cette séance, pour ne pas rester sur un a priori apparemment négatif: http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/2012-01/Bottle5.shtml.
jeudi 29 mars 2012
Cragganmore 1999, Malts of Scotland (fr)

Mars |
Nez : Fruité exubérant (citron vert, physalis, kiwi, fruits de la passion, ananas, mangue, noix de coco,...), cire, épices, pain, papier, carton, pamplemousse.
Une vrai corbeille de fruits exotiques. Bouche : Ultra fruitée, très citronnée avec un peu de kiwi et d'épices. Puissante. Finale : Amère, fruits exotiques, citronnée, déséquilibrée et assez particulière(dans le bon sens du terme). Commentaires : Mieux vaut éviter l'adjonction d'eau car cela le déséquilibre encore plus et l'on perd en fruité exotique. L'aération lui fait perdre aussi un peu au niveau des arômes. J'ai hâte de savoir ce que c'est parce que j'ai littéralement adoré ce whisky. Aussi bon sur mon échelle qu'un Benriach 1976! Même si c'est différent. | ![]() |
PatGVA |
Robe tuilée
Nez : poivre, épices orientales, foin, feuille humide, superbe crème aigre, pomme blette, vieux beurre, vanille, patisserie, sucre candy, c'est très beau Bouche : poivre, bois frais, moka, chocolat noir, douce touche de praline, Finale : puissante équilibré, sur le chocolat noir, magnifique long développement | ![]() |
Alexandre |
Le nez montre une belle palette de fruits jaunes (pêche, poire) dans une relative sècheresse (bois sec, cire). La puissance et la complexité sont moyennes, cela n’aide pas à l’expressivité. Avec l’aération, de la lavande apparaît, tandis que le fruité se fait un peu plus doux.
L’attaque en bouche est fruitée, dans la continuité du nez. Il y a aussi de la ferme, et quelque chose de plus végétal (tourbe ?). Puis, une sensation désagréable de puissance alcoolisée mal maîtrisée apparaît. C’est très fort, sur le piment et le soufre, et cela empêche tout développement correct des arômes. La finale, longue, reste sur cette sensation de puissance, avec du piment, de la minéralité et un peu de café. L’aération fait apparaître de la braise et de la fumée. En conclusion, un whisky à la puissance mal maîtrisée, surtout en bouche. | ![]() |
Pour les résultats complets de cette bouteille, voir http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/2012-01/Bottle4.shtml
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